Отпугиватели птиц - спасенный урожай, чистый дом и спокойный сон
отпугиватель птиц

Отпугиватели птиц

Соседство с птицами — это не всегда трели соловья весной. Громкие крики чаек могут разбудить даже человека даже с самым крепким сном. Голуби, обожающие оккупировать парапеты и карнизы домов, серьезно загрязняют фасады и распространяют инфекции. Ну а о нашествии птиц на дачные участки и говорить не стоит — урожай может быть склеван пернатыми еще до того, как успеет созреть. Попытки избавиться от нежелательных соседей с помощью чучел и самодельных трещоток дают временный эффект.

Современный рынок предлагает универсальное решение проблемы — возможность отпугнуть пернатых от дома или участка без причинения вреда их здоровью. В зависимости от конкретных условий можно найти самые разные модели отпугивателей птиц.

Основные виды отпугивателей

Все модели приборов, которые можно найти в магазинах, различаются по принципу действия.

Механические

Самый простой способ отпугнуть пернатых от объекта — установить противоприсадные шипы. Представляют собой тонкие шипы, закрепленные на основании (как правило, гибком) в несколько рядов. Чем больше количество рядов, тем эффективнее такая установка.

Принцип действия прост и эффективен одновременно — металлические шипы физически не дают приземлиться на территории птицам. Такое устройство отлично справится с защитой небольших и труднодоступных площадей — карнизов, подоконников, балконов и др.

Ультразвуковые

Ультразвук — звуковые волны, которые недоступны человеческому уху. А вот все виды животных отлично слышат такую частоту. В том числе и птицы. Ультразвуковые волны являются мощным раздражителем, вызывая дискомфорт от пребывания на территории, на которую распространяется действие отпугивателя.

Преимущества:

  • универсальность — действуют на все виды птиц;
  • экологичность и безопасность;
  • гуманность;
  • большая рабочая площадь — до 400 кв. м.;
  • разнообразие моделей — могут оснащаться датчиками движения, стробоскопами для усиления эффекта отпугивания и др.

Ультразвуковые отпугиватели могут работать от сети или батареек.

Визуальные

Визуальные отпугиватели — современные модели привычных чучел. Но эффективность таких устройств несравнимо выше. Такие устройства производятся из материалов, устойчивых к воздействию окружающей среды, имеют яркую пугающую окраску, могут напоминать хищника.

Акустические

В эту категорию входят:

  • громпушки — абсолютно автономные приборы, работающие на сжиженном газе. Принцип действия — выполнение громких звуков, похожих на выстрел с определенным промежутком. Позволяет защищать большие открытые пространства от приземления и гнездования птиц — аэропорты, поля, склады и др.;
  • биоакустика — тип акустических устройств, которые для отпугивания используют запись живой природы — криков хищника, раскаты грома и др. Питание — от сети или другого источника постоянного тока. Исключают привыкание пернатых к своей работе — прибор может предусматривать до 16 видов звуков, подаваемых по определенному алгоритму.

Для максимальной защиты участка или дома рекомендуется использовать несколько разноплановых отпугивателей пернатых.