Территория, свободная от пернатых - отпугиватели птиц
отпугиватель птиц

отпугиватели птиц

Стройных хор птичьих голосов может порадовать ранним теплым утром. Но ситуация меняется, когда пернатые оккупируют карнизы окон и водостоки, оставляя после себя помет и грязь. Для огородников крылатые жители становятся истребителями урожая - к концу сезона плодовые деревья могут остаться практически без ягод. Угрожают своим присутствием пернатые и крупным объектам — продуктовым складам, зернохранилищам, аэропортам. Не стоит говорить о том, к каким материальным потерям может привести попадание птиц в двигатель воздушного судна.

Современные устройства позволяют вести эффективную борьбу с нашествием вредителей на любом объекте — от небольшого садового участка до крупного аэропорта. Главное — подобрать подходящую модель отпугивателя птиц под конкретные условия использования.

Виды отпугивателей птиц

Современный рынок предлагает ни один и не два вида устройств, которые эффективно отпугнут пернатых от защищаемой территории.

Механические

Механические устройства — самый простой и недорогой способ борьбы с нашествием птиц. Антиприсадные шипы избавят крыши, водостоки и карнизы домов от нежелательных соседей. Разместить их можно на любой поверхности — шипы физически не дадут птице приземлиться на место их установки.

Визуальные

Исторически самым популярным отпугивателем, которым пользовались с незапамятных времен, является пугало. Его можно сделать самостоятельно и перемещать по участку. Но избежать привыкания пернатых не удастся. Со временем они настолько привыкнут к самодельному устройству, что будут без проблем присаживаться на него.

Более эффективные современные варианты отличаются натуральностью и подвижностью, что исключает привыкание пернатых к устройству. Виды:

  • воздушные змеи;
  • солнечные отражатели, создающие яркие блики света — пернатые слепнут и теряют координацию;
  • шары с нанесенными на них рисунками глаз хищника.

Акустика и биоакустика

Акустические приборы используют громкий резкий звук, который подается через определенные промежутки. Естественно, что на такую территорию птицы не залетают. К акустическим приборам относят громпушку, работающую на пропане. Звук, издаваемый пропановой пушкой, похож на выстрел тяжелого орудия.

Биоакустические устройства для отпугивания так же используют звук. С той лишь разницей, что биоакустика — это имитация криков хищников. Такой звук является сигналом опасности и заставляет птиц покинуть территорию, на которой присутствуют естественные враги.

Ультразвук

Звуковое восприятие животных отличается от человеческого — птицы воспринимают ультразвук, который не различает наше ухо. Принцип действия ультразвуковых отпугивателей — генерация звуковой волны определенной частоты. Последняя является мощным раздражителем, вызывая дискомфорт и тревогу у пернатых. Такие устройства абсолютно бесшумны, эффективны и безопасны. Они могут работать в городских условиях при большом скоплении людей постоянно.

Для наилучшей защиты территории рекомендуется использовать комплексные решения — несколько устройств разных видов.