Отпугиватели птиц - особенности устройств в зависимости от вида
отпугиватель птиц

Отпугивание птиц

Отпугивание птиц всегда было основной проблемой дачников, владельцев сельскохозяйственных угодий, зернохранилищ, складов продовольственных товаров. Пернатые гости могут нанести серьезный урон урожаю, испортить продукты и своей жизнедеятельностью ухудшить внешний вид зданий и территории. Отпугивать птиц можно разными способами, самыми эффективными из них считаются инновационные приборы, предотвращающие расселение крылатых или имитирующие опасные для них сигналы.

Разновидности отпугивателей

На сегодня самыми популярными устройствами для отпугивания пернатых считаются:

  • Противоприсадные конструкции;
  • Ультразвуковые установки;
  • Биоакустические и акустические приборы;
  • Отпугиватели птиц с визуальным эффектом.

Практически все вышеперечисленные устройства можно использовать совместно друг с другом, это усиливает эффективность отпугивания.

Особенности противоприсадных шин

Антиприсадными приспособлениями называют пластиковые или металлические конструкции, изготовленные в виде буквы V. Их закрепляют на крышах зданиях, архитектурных элементах, подоконниках, заборах. Противоприсадные шипы мешают нормальному приземлению пернатых. Эффективность их использования можно повысить, установив рядом визуальные отпугиватели.

Отпугиватели с ультразвуком

Такие модели выделяют ультразвук особой частоты, которая никак не воспринимается человеком, но у птиц вызывает панику и беспокойство. Уловив такие сигналы, пернатые стараются покинуть дискомфортную для них зону.

К преимуществам ультразвуковых отпугивателей относят:

  • Отсутствие слышимых звуковых сигналов;
  • Универсальность – приборы можно использовать для отпугивания птиц в городе, на даче, на зернохранилищах;
  • Широкий охват территории. Зависит от радиуса действия прибора;
  • Отсутствие привыкания у птиц;
  • Безопасность для человека и домашних животных.

Ультразвуковые аппараты рекомендуется включать на весь светлый период суток. Длительные перерывы в его работе не желательны, так как птицы не залетают на территорию, только если по всей ее площади распространяются ультразвуковые волны.

Биоакустические устройства

Генерируют звуки напоминающие крики и клекот птиц-хищников. Обычные пернатые воспринимают эти звуки как сигнал опасности и стараются не залетать в зону их распространения. Биоакустические установки закрепляют под навесами, а их динамики должны располагаться как можно выше, это обеспечивает хорошее распространение сигналов.

Отпугиватели подобного плана эффективны на огородах, виноградных, складах. Работают они от аккумулятора или обычных батареек. В ряде устройств предусмотрены настройки, позволяющие менять силу звука и интервал между сигналами.

Особенности громпушек

Пропановые пушки иначе называют акустическими установками или громпушками. Это достаточно эффективные отпугиватели, издающие сигналы, напоминающие громкие выстрелы. Взрывы происходят под воздействием сжатого газа, интервал между ними в несколько минут, но в ряде моделей его можно менять по собственному усмотрению.

Громпушки часто используют на аэродромах, складах, на полях с сельскохозяйственными культурами. Они требуют правильной установки и периодического обслуживания, так как в противном случае не исключается возгорание рядом находящихся объектов.