Особенности работы отпугивателей птиц в зависимости от вида

отпугиватели птиц

Для защиты дачного участка, огорода, виноградника, зернохранилищ, складов, аэропортов от пернатых созданы специальные отпугиватели. Особого вреда они не приносят, но позволяют надежно защитить территорию от неблагоприятной деятельности птиц. Подбирают отпугивающие устройства с учетом особенностей их действия, дальности эффекта, удобства применения. Большую часть отпугивателей можно совмещать между собой, что положительно сказывается на результате.

Особенности механических устройств

В эту категорию входят визуальные отпугивающие устройства и антиприсадные шипы. К первым относят пугала и чучела птиц-хищников. Но пернатые быстро адаптируются к таким приспособлениям и поэтому их эффективность низкая. Антиприсадные устройства в основе имеют небольшие штырьки, которые мешают птицам сесть. Закрепляют их на крышах, заборах и на любой другой горизонтальной поверхности.

Ультразвуковые отпугивающие приборы

Выделяют ультразвук, воспринимаемый пернатыми как сигнал тревоги, опасности. Длительная работа таких устройств практически полностью решает проблему с птицами – на дискомфортную для них территорию они стараются не возвращаться.

Преимущества ультразвуковых отпугивателей птиц:

  • Компактные размеры приборов;
  • Универсальность – устройства подходят к применению в любой сфере деятельности человека;
  • Безопасность – генерируемый отпугивателями ультразвук для людей и домашних животных не опасен;
  • Автономность – приборы работают от батареек или от энергии солнечной батареи.

Устройства биоакустического действия

Имитируют клекот и иных звуки хищных пернатых. Отпугиватели этого типа устанавливают как можно выше от земли, так как только в этом случае динамики распространяют звук на самое дальнее расстояние. Биоакустические устройства чаще применяют для защиты тех территорий, на которых человек постоянно не проживает. Связано это с тем, что постоянные звуки могут дискомфортно отразиться на повседневной жизни.

Акустические приборы

Наиболее распространенный отпугиватель этого вида – громпушка. В основе работы – возгорание газа, что сопровождается сильным звуком, напоминающим выстрел. Взрывы повторяются через определенные интервалы времени. Автономность работы обеспечивает аккумулятор.

Пропановые пушки применяются для охраны сельскохозяйственных насаждений, территории аэропортов, складов, виноградников. При использовании громпушки нужно соблюдать следующие правила:

  • Прибор устанавливается на материал, устойчивый к возгоранию. Рядом не должно быть травы и иных объектов, которые могут воспламениться от искры;
  • Громпушку желательно начинать использовать ранней весной, это предотвратит гнездование птиц;
  • Отпугиватель птиц нужно время от времени переносить с места на место, это исключит адаптацию пернатых к звукам, постоянно раздающимся в одном направлении.

Громпушки нуждаются в техническом обслуживании. Как минимум раз в месяц устройства очищают от грязи, а подвижные части смазывают.

Для избавления от птиц можно использовать лазерные приборы. Они создают световое пятно, пугающее пернатых. Подразделяются на стационарные и ручные модели. Могут выделять луч одного или двух цветов. Использование таких устройств наиболее эффективно в пасмурную погоду, вечером и ночью.