Отпугиватели птиц – виды, принцип действия
отпугиватель птиц

отпугиватели птиц

Труд человека на собственном огороде, дачном участке, в саду и на винограднике может не принести ожидаемого результата, если не защитить посадки от пернатых. Птицы помимо уничтожения вредителей, приносят и существенный урон, склевывая ягоды, фрукты, плоды бобовых культур. Немало вреда они приносят и в городе, оставляя свой помет на крышах и карнизах домов, разоряя зернохранилище и портя продукты на складах. Пернатые опасны и тем, что способны на своих лапках и в экскрементах переносить возбудителей достаточно опасных для человека заболеваний. Справиться с этой проблемой помогают особые установки, так называемые отпугиватели птиц. Отличаются они конструкцией и принципом действия, поэтому не составит подобрать подходящее устройство в зависимости от предполагаемого места его использования.

Виды устройств-отпугивателей пернатых

Самый простой способ устранения с участка птиц – установка на нем самостоятельно изготовленного пугала. Но, как показывает практика, такой отпугиватель действует на птиц буквально несколько дней, затем они к нему привыкают и перестают реагировать. На крышах домов, карнизах, заборах можно закреплять и антиприсадки. В их основе тонкие штырьки, соединенные между собой в виде буквы V. Противоприсадные шины мешают приземлению пернатых, но они не удобны тем, что их невозможно расставить по всей территории насаждений.

Больший результат дает использование одного из 4 видов отпугивателей:

  • Акустические устройства. Эффект отпугивания обеспечивает издаваемый прибором звуковой сигнал. Самые популярные устройства этого типа – громпушки. В них через определенные промежутки времени сжигается газ, этот процесс сопровождается мощным звуком, напоминающим выстрел;
  • Биоакустические отпугиватели. По принципу действия сходны с акустическими отпугивателями. Но такие устройства издают сигналы, напоминающие клекот хищных птиц, которого обычные пернатые боятся;
  • Ультразвуковые. Выделяют звук определенной частоты , действующий на пернатых как сигнал опасности, тревоги. Ультразвуковые типы отпугивателей должны работать в постоянном режиме, только так у птиц вырабатывается рефлекс, запрещающий им приближаться к опасному месту. Приборы, выделяющие ультразвук, отличаются небольшими размерами и их можно установить в любом удобном месте, так как для человека они совершенно безопасны;
  • Визуальные или иначе динамические. Отпугивают пернатых за счет особой конструкции, бликов или перемещения частей устройства в воздухе. К таким отпугивателям относят воздушных змей, разукрашенные шары с имитацией глаза хищника, солнечные отражатели.

Все описанные выше отпугиватели вреда пернатым не наносят, поэтому их относят к гуманным способам защиты сельскохозяйственных культур, продовольственных складов, аэропортов.

Как подобрать эффективное устройство

Больший эффект дает использование акустических приспособлений. Но на собственном участке они используются редко, так как создают определенный дискомфорт для проживающих. Громпушки чаще всего устанавливаются на территориях аэропортов. Для дома и дачи больше подходят визуальные и ультразвуковые аппараты, их можно и совмещать, в том числе с противоприсадочными шипами.