Птицы на приусадебном участке: польза или вред?
отпугиватель птиц

Птицы – не всегда «вредные» гости в наших садах и огородах. Весной и в начале лета у них – период гнездования, и они кормят птенцов только белковой пищей. Для этого им приходится ловить долгоносиков, тлю, яблонную плодожорку, гусениц, земляничных листоедов. В этот период полезны практически все пернатые: скворцы, воробьи, мухоловки, малиновки, поползни, трясогузки. А синицы и вовсе являются рекордсменами по количеству уничтожаемых ползающих насекомых.

Есть свои враги и для летающих насекомых – это ласточки, а дятлы и вертишейки уничтожают спрятавшихся под корой деревьев личинок и взрослых жуков-короедов. Коноплянки, юрки, зяблики, стрижи, щеглы – перечень пернатых помощников садовода и огородника достаточно длинный. Птиц необходимо привлекать на участок, создавая подходящие условия. Им сооружают защищенные от котов кормушки и поилки, комфортные гнездовые домики.

Когда птица становится врагом сада и огорода?

В середине лета, когда начинает созревать урожай, а птенцы уже подросли, пернатые переходят на растительную пищу и потому повреждают ягоды, фрукты и овощи. Вишня, черешня, клубника, малина, крыжовник, виноград – это любимые лакомства ворон, соек, воробьев, скворцов, сорок, галок, дроздов-рябинников. Они также склевывают смородину, калину, рябину, облепиху, боярышник. На огороде их добычей становится горох, а в цветниках – розы, чьи лепестки они обдирают для благоустройства гнезд.

Молодые кочаны капусты активно повреждаются скворцами, а крупные птицы даже способны выкапывать лук, чеснок, картофель и другие корнеплоды. Страдают и грецкие орехи – пернатые раскалывают их клювами.

Что делать?

Уничтожать птиц негуманно, потому борьба с ними сводится к отпугиванию от участка. Самый известный способ – соорудить на огороде пугало. Для повышения отпугивающего эффекта к пугалу прикрепляют детские погремушки, пустые консервные банки. Однако птицы быстро привыкают к этому предмету, и его приходится периодически переносить на новое место.

На ветвях деревьев в саду развешивают блестящие металлические подвески, полоски фольги, старые компакт-диски. Под действием ветра они поворачиваются, отражают солнечный свет и отпугивают непрошенных пернатых гостей.

Химические препараты – еще одно средство отпугивания. Они не убивают, а только отпугивают птиц неприятным ароматом. Такие средства:

  • распыляют из баллончика;
  • развешивают на деревьях в бутылочках;
  • расставляют на грядках в пластиковых стаканчиках.

Одной обработки участка хватает примерно на месяц.

Но самыми эффективными являются современные ультразвуковые отпугиватели, излучающие звуковые колебания, не воспринимаемые человеческим ухом, но очень неприятные для птиц. Они выпускаются разной мощности на разную площадь охвата и работают от:

  • электрической сети;
  • традиционных элементов питания;
  • аккумуляторов;
  • солнечных батарей.

Не менее действенны биоакустические отпугиватели – эти устройства воспроизводят в записи голоса разных хищных птиц, заставляя улетать непрошенных пернатых гостей от участка.