Отпугивание птиц из сада и огорода: народные средства против современных
отпугиватель птиц

отпугиватель птиц

Ни один садовод-огородник не может похвастаться полным отсутствием птиц на своем участке. Пернатые вредители после созревания урожая переходят с питания насекомыми на растительный корм и повреждают посевы. В саду они поедают вишню, черешню, клубнику, малину, крыжовник, виноград. На огороде лакомятся горохом и другими бобами, портят молодые всходы, выкапывают лук и чеснок, раскалывают клювами грецкий орехи. На цветущих растениях птицы нередко обдирают с бутонов крупные лепестки для обустройства своих гнезд.

Уничтожать птиц – крайне негуманно, потому владельцы участков сводят свою борьбу с вредителями к их отпугиванию.

Народные методы

Самым старым и самым известным способом отпугивания птиц является установка огородного пугала. Для его изготовления соорудите из двух палок большой крест и закрепите его вертикально в месте наибольшей активности пернатых. Из подручных материалов сделайте для креста подобие человеческой фигуры. Вместо головы нацепите на край палки старый цветочный горшок или ведро. На «руки» наденьте старую одежду, украсьте шею ожерельем из пустых консервных банок.

Второй способ отпугнуть птиц – развешивание в кронах плодовых деревьев и кустарников блестящих и шуршащих предметов, например, ненужных компакт-дисков. Можно изготовить дискобол – обклеить кусочками старых дисков или обернуть фольгой резиновый мяч.

Современные способы

Эта методика подразумевает использование промышленных отпугивателей, которые, в зависимости от метода своей работы, могут быть:

  • лазерными;
  • ультразвуковыми;
  • биоакустическими.

Действие лазерного отпугивателя птиц основано на образовании светового луча, отгоняющего птиц. Такие приборы недостаточно эффективны в светлое время суток и должны управляться вручную (их поворачивают в нужную сторону), но они охватывают весьма большие пространства и могут использоваться там, где по какой-то причине нужно соблюдать тишину.

Ультразвуковые отпугиватели птиц испускают волны ультразвука и тем самым создают для пернатых невыносимые условия. Это простые в использовании устройства, долговечные, совершенно безопасные для человека и домашних животных, достаточно недорогие. Они высоко эффективны не небольших территориях, что позволяет с успехом применять их на дачных участках и загородных подворьях. Современные модификации таких аппаратов могут оснащаться инфракрасными датчиками движения, которые включают ультразвук только после улавливания движения на охраняемой территории.

Биоакустические отпугиватели птиц используют в своей работе аудиозапись реальных птичьих голосов, сигнализирующих в живой природе пернатым сообщникам об опасности. Регулировкой громкости можно изменять площадь охвата прибором от компактного огорода до больших полей. Одни модели воспроизводят голоса конкретного вида птиц – того, который беспокоит владельца сада или огорода, другие (универсальные) проигрывают запись криков нескольких видов пернатых. Прибор удобен в использовании, имеет гибкие настройки, устойчив к плохой погоде.