Птицы в саду: эффективные способы отпугивания

отпугиватель птиц

В период созревания урожая фруктов и ягод птицы способны нанести значительный ущерб урожаю. Птичьи стаи склевывают спелые плоды, сбрасывают их на землю во время прыганья по веткам, загрязняют фруктово-ягодную продукцию отходами своей жизнедеятельности.

Уничтожение пернатых давно признано негуманным, к тому же птицы играют важную роль в экосистеме. Потому для защиты урожая садоводы применяют различные способы отпугивания птичьих стай.

Народные способы

Пернатые боятся шуршащих и блестящих предметов, поэтому садоводы развешивают на плодовых деревьях светоотражающие ленты и ненужные компакт-диски. Для отпугивания птиц можно использовать обклеенные фольгой шарики из папье-маше или резины. Также подойдут пустые жестяные банки от напитков.

Современные методы

Народные способы не отличаются высокой эффективностью, при этом времени на монтаж отпугивающих конструкций уйдет немало. Если необходимо надежно защитить урожай фруктов и ягод в саду от птичьих стай, целесообразно использовать специальные устройства – отпугиватели птиц. Они быстро и безопасно изгонят пернатых вредителей из сада, минимизируют потери урожая.

Отпугиватели птиц для садов делятся на три группы по принципу работы:

Биоакустические устройства воспроизводят тревожные крики птиц и голоса хищников. Эти звуки вызывают у пернатых чувство опасности, поэтому непрошеные гости быстро улетают из сада. В зависимости от модели, биоакустический отпугиватель может имитировать голоса только одного вида птиц или нескольких.

Ультразвуковые отпугивающие устройства излучают высокочастотные звуковые волны, вызывающие у пернатых крайне дискомфортные ощущения. Эти аппараты обладают высокой эффективностью воздействия на птиц, но не влияют на человека и домашних животных. Устройства постоянно меняют частоту ультразвука, чтобы у пернатых гостей не возникало привыкания.

Ультразвуковые отпугиватели птиц различаются площадью эффективного воздействия и функциональными возможностями. К примеру, для небольшого сада подойдет «Экоснайпер» LS-987BF, который защищает площадь около 85 квадратных метров. Прибор оснащен инфракрасным датчиком движения и включается при появлении птиц на расстоянии до 12 метров.

Пропановые пушки от птиц применяются для отпугивания птичьих стай в промышленных садах. Оборудование имитирует звуки выстрелов, для работы необходим баллон с пропаном или бутаном. Гром-пушки имеют влагозащищенные корпуса и предназначены для использования при любых погодных условиях.