Защита сельскохозяйственных плантаций от птиц: основные методы
отпугиватель птиц

отпугиватель птиц

Грачи, галки, скворцы, сороки и другие птицы способны нанести немалый урон посевам зерновых и овощных культур, ягодным плантациям. При отсутствии системы защиты от птичьих стай аграрии и садоводы теряют огромные суммы.

Весной и осенью пернатые активно склевывают неглубоко заделанные семена пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, рапса, что приводит к изреживанию посевов и снижению урожайности. Птицы также наносят значительный ущерб плантациям клубники, поедают и портят вишню, черешню, сливы, абрикосы и другие ягоды и фрукты. От стай пернатых страдают посевы гороха и бобов, овощные и бахчевые культуры.

Какие существуют средства защиты от птиц?

Для отпугивания птичьих стай, склевывающих посевы, используют различные средства:

  • визуальные;
  • звуковые;
  • биоакустические;
  • ультразвуковые.

Все эти способы направлены на отпугивание пернатых и не наносят им вреда, поскольку в процессе защиты полей и садов не задействуются ядовитые и токсичные вещества. Выбор средства зависит от площади, которую необходимо защитить.

Визуальные отпугиватели

Светоотражающие ленты – бюджетный вариант решения «пернатой проблемы» для небольшого сада или ягодника. Металлизированный полиэстер отпугивает птиц яркими бликами и шуршащим звуком, ленту можно использовать при любых погодных условиях.

Пропановые гром-пушки

Звуковые отпугиватели птиц, или гром пушки, имитируют звуки выстрелов, они рассчитаны на большую площадь действия – до 2 га. Устройства отличаются высокой мобильностью и автономностью, поскольку работают от аккумулятора.

Громпушки эффективно отпугивают птичьи стаи на полях, виноградниках, ягодных плантациях и в промышленных садах. Они просты в использовании, легко устанавливаются и не требуют больших затрат. В продаже имеются модели с регулировкой громкости выстрелов – к примеру, Zon EL08 Telescope.

Биоакустические устройства

Биоакустические отпугиватели реалистично имитируют голоса хищных птиц или тревожные крики птичьих стай. Эти звуки заставляют непрошеных «пернатых гостей» буквально срываться с места и надолго покидать территорию.

Для защиты посевов зерновых на полях идеально подойдет отпугиватель птиц «Коршун-16 PRO», площадь его действия составляет до 15 га. Устройство может работать в четырех разных режимах в зависимости от того, какие именно представители пернатых угрожают вашим сельхозугодьям.

Ультразвуковые отпугиватели

Ультразвуковые устройства излучают высокочастотные звуковые волны и генерируют световые вспышки. Они работают совершенно бесшумно, однако обладают значительно меньшим радиусом действия, чем звуковые или биоакустические устройства.

Ультразвуковые отпугиватели птиц подходят для защиты небольших огородных и садовых участков. К примеру, модель «Экоснайпер LS-987BF» рассчитана на площадь действия около 100 м2. Прибор оснащен датчиком, который сканирует пространство и способен обнаружить птиц на расстоянии до 12 метров.