Отпугиватели птиц: виды и принцип работы устройств
отпугиватель птиц

отпугиватель птиц

Птиц на своем участке не любят дачники, ведь пернатые способны не только оставлять после себя перья и помет, но и уничтожать побеги. Также птицы являются непрошеными гостями на различных транспортных и промышленных объектах: в аэропортах, на складах продовольственных товаров, пищевых комбинатах.

Виды отпугивателей

На современном рынке существуют следующие виды отпугивателей птиц:

  • Биоакустические - приборы, которые воспроизводят голоса хищников. Звуки, издаваемые этими устройствами, птицы воспринимают, как сигнал опасности.
  • Ультразвуковые - генерируют сигналы низкой частоты, не воспринимаемые человеком, но вызывающие у птиц чувство страха и паники. При работе таких устройств птицы стараются как можно быстрее покинуть зону действия прибора. Среди преимуществ таких отпугивателей - небольшие размеры, а также возможность использования в условиях города.
  • Пропановые пушки - приспособления предназначены для использования на большой открытой территории. Они издают громкие звуки, которые напоминают выстрел или взрыв.
  • Противоприсадные шипы - устройства, которые размещаются на крышах, подоконниках, архитектурных элементах зданий и рекламных вывесках.

Помимо перечисленных отпугивателей, существуют еще визуальные. В качестве таких приспособлений можно использовать, например, светоотражающие элементы, которые мешают птицам ориентироваться в полете, ослепляют их. Однако такой способ обладает не такой эффективностью и не сможет со 100-ной вероятностью защитить от пернатых вредителей на дачном участке или масштабной производственной территории.

Как выбрать отпугиватель птиц

При выборе устройства, способного защитить территорию от пернатых, следует учитывать несколько факторов: предполагаемое место использования приспособления, площадь территории, вид птиц.

Так, чтобы защитить личный дачный участок от этих вредителей, можно приобрести визуальный или биоакустический отпугиватель. Чтобы от нашествия птиц оградить большую территорию, лучше всего подойдут пропановые пушки. Если прибор будет эксплуатироваться в условиях города, подойдет ультразвуковой отпугиватель. Этот прибор обладает хорошей степенью эффективности, предназначен для работы на небольшой площади, а также не мешает другим людям.

Использование специального отпугивателя с целью избавления от нежеланных гостей на территории - наиболее гуманный способ борьбы с пернатыми. Такие устройства не уничтожают птиц и не наносят им никакого вреда.